今日、次世代ロボットの開発がめざましく進んでいますが、それにより人間とロボットが共生する可能性が出てまいりました。この共生により今までにない新しい文化的・思想的課題が生まれてきており、その課題について市民の皆様と語り合う場を持ちたいと考え、昨年1月より「ロボ・カフェ」をスタートさせました。
 この度下記のとおり第4回ロボ・カフェを開催する運びとなりましたので、 ご案内させて頂きます。
 どうぞ奮ってご参加ください。

・日時:2010年11月27日(土) 14:00 - 16:00
  ・場所:サイバーダインスタジオ
        つくばエクスプレス研究学園駅より
                    徒歩4分
  ・話題提供者:横井 一仁 氏
         (産業技術総合研究所
          ヒューマノイド研究グループ長)

・テーマ:サイバネティックヒューマンHRP-4C未夢
          ー人間型ロボットの可能性に迫るー

日本人青年女性に近い外観を備えた人間型ロボット・HRP-4C 未夢(ミーム)。数々のイベントでの活躍でも話題となり、ご覧になった方もいらっしゃるかもしれません。
 今回のロボカフェでは、産総研の開発してきた人間型ロボットを紹介するとともに、未夢の可能性に迫ります。

・参加費は無料(申込受付は40名様までとさせていただきます。)
            (お茶、お菓子を用意致します)
   ・申込・問合せ:筑波大学グローバルCOE「サイバニクス拠点事務局」
         mail : robocafe@cybernics.tsukuba.ac.jp

主催:筑波大学グローバルCOEプログラム