今日、次世代ロボットの開発がめざましく進んでいますが、それにより人間とロボットが共生する可能性が出てまいりました。この共生により今までにない新しい文化的・思想的課題が生まれてきています。
 この度このような興味深いテーマについて語り合う場を持ちたいと考え「ロボ・カフェ」を開催する運びとなりました。カフェというその名のとおりお茶とお菓子でくつろいだ雰囲気の中、講師の先生のお話とそれに関するご質問などを伺ってまいりたいと考えております。

・日時:1月31日(土)午後2時から4時
   ・場所:サイバーダイン・スタジオ
         つくばエクスプレス研究学園駅より徒歩4分
   ・テーマ1:「ロボットと人間にまつわるロボエシックスについて」